マフィンへ移行(笑)

みなさんこんにちは、根岸です。梅雨明けはまだかな…(´-ω-`)

晴れる日が増えてきた今日この頃、お菓子を作りたい衝動が勝りまして…()

今回は刺繍は一旦置いといて……、気分転換ということにして()、お菓子回に変更(^_^;)

 

という訳で作るのはこれ♪↓

クリームマフィンです( ´∀`)

何気にマフィンはやったことがあまりない。

買う事も滅多にないのですが、

少し前に頂いたマフィンが美味しくて、あれ?こんな美味しかったっけ?

ってなり作りたい衝動へ変わったという訳です()

 

……では、さっそく

 

をほぐして砂糖を加え混ぜます。

 

次にアーモンドパウダーヨーグルト生クリームを加えその都度混ぜます。

 

ちなみにアーモンドパウダーを入れると大体のお菓子は美味しくなると勝手に思っています()コク?が出る気がして

ヨーグルトの種類は特に指定されていませんが、今回はうちにあったこちらを入れました

 

 

薄力粉ベーキングパウダーをふるって投入し、手早く混ぜます。

 

 

 

生地はこれで完成です(*´ω`*)

簡単!ワンボウルで出来る手軽さ!

 

生クリームが入っているためか、結構シャバシャバな感じ。100均で買ってきたカップに注ぎますー

 

 

そして、あらかじめ170に余熱しておいたオーブンで約25分焼きます。

上手く撮れない…(´-ω-`)

 

23分経過。

 

いい匂いがしてきたので、少々早めに取り出しました。

竹串を刺して何も付いて来なければ大丈夫です。うん、大丈夫!

 

焼き上がり~!\\٩( ‘ω’ )و //

 

 

 

 

で、早速焼き立て食べる(о´∀`о)

手作りにおいて、1番の特権は、焼きたてが食べられるということではないだろうか(`・ω・´)キリッ

 

おーしっとり!生クリームのおかげかな?バターが入っていないので、小麦をより感じる( ˘ω˘ )

そしてレシピ本にはこんなトッピングも掲載されています。

 

 

で、やってみました。

ラム酒がほんのり香る

ミルクアイシングも、優しい甘さでグッド。

 

アイシングはお水や、レモン汁でやることが多いのですが、これもいいなぁ(*´ω*)新たな発見でした。

個人的にはこのトッピングをしたほうが好き!味も見た目も!!

 

ちなみに、今回作ったマフィンはプレーンなものでしたが、これのアレンジが他にもレシピ本には載っていましたよ。

 

作ってみたい!という方は稲田多佳子さん著書の『何度食べてもおいしいプレーンなお菓子とアレンジ』という本を

チェックしてみてくださいませ

 

では、これにて。読んで下さりありがとうございました(*´ω*)